歸化之最後階段

f0101100_1304528.jpg

f0101100_1311273.jpg

那天接到法務局事務官的聯絡,歸化用的文件已經準備妥當,就等我去領取。事務官還頗感性的告訴我這是我最後一次到法務局報到,害我也感傷起來,連連道謝,還真是お世話になりました・・・GW過完可有得忙囉!!我也終於可以帶Haruka回台灣給家人玩玩。

比想像中來得快,這是真正的最後階段,平安度過這短短的「難民時期」後,終於可以領取「歸化者的身分證明」,「帰化届」,「外国人登録証明書返納届」,開始辦理新的戶籍謄本,護照等等證件。
首先,
「歸化者的身分證明」共2張,除了封面的這一張之外,第二張是記載戶籍謄本上的正確內容,
將此證明交付於所居住或本籍所在的市役所或區役所將會以此為準來製成新的戶籍謄本。
(原本,在日外國人都沒有戶籍的存在,因此也沒有住民票,故,搬家時只需遷入不需遷出)
住民票應該會更早製成,所以若有些急件,可用住民票來代辦。

「帰化届」一張,有點像結婚届或者離婚屆的格式,我的情況是日本人配偶歸化,所以連署人必須是配偶簽署。此歸化屆必須得在一個月之內提出辦理,超過期限者必須處以刑罰。

「外国人登録証明書返納届」,顧名思義就是將外國人登錄証歸還時一起交出去的表格,必須在2星期之內繳交回去,若超過期限者,將處以刑罰或科處罰金。

另外,若擁有多重國籍者,必須在歸化日期起2年之內選擇日本國籍,若超過期限者將受到法務大臣的催促,且有可能喪失日本國籍。
又,以日本人配偶身分申請歸化者,若在事後離婚,可任選姓氏。因為日本人在離婚時女方通常會返回自己的姓,這是民法所規定,但是外國人並不需遵循民法,所以可以選擇自己喜歡的姓氏為離婚後使用。但次數僅限一次。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
歸化手續概況:
留學者須達10年以上,在日工作者須滿5年以上,日本人配偶者須滿3年以上。

1.首先先與居住地所屬的法務局聯繫,約定面試時間。通常需要一個月左右的時間。

2.事務官大致了解狀況後,會交予一疊資料以及所需母國之證件。
(資料包括財產證明,生活手段,預算,家計,有否借貸負債等,本人與配偶的簡單家系圖,家人簡介,公司地址,地圖,上司姓名,五年之內的地址及地圖,從來日至今的遷移紀錄地址,學歷,職歷,以及家人是否同意本人歸化,在職證明,存款證明,本人母國戶籍謄本,配偶之戶籍謄本,在職證明,護照所有頁數的影印本,外國人登錄証影印本,歸化理由書・・・・・・・等等瑣碎資料)

3.資料齊全後再度連絡事務官,安排下次面談時間(又是1個月)

4.反覆數次直到資料全部齊全後,等待法務局審查

5.法務局審查過後,事務官會連絡請取得國籍喪失證明書
(國籍喪失證明需到台灣在日文化經濟代表處申請,一樣取得表格後,可委託在台家屬辦理無犯罪證明/納稅證明/戶籍謄本・・・等等資料,但是雖說是可以代辦,但根據地方不同,有些還是得要本人出馬・・・)

6.資料齊全交出後,快則一個月,慢則兩個月後才會有那個閃閃發亮的國籍喪失證明書寄到手中。

7.將國籍喪失證明與其他必須文件(護照等)繳交至日本法務局後,快則一個月,慢則兩個月後可接到最後通知。。。。

通常無重大事故,大概是8個月左右就可以歸化完畢,也有代辦等等機構,但我倒覺得雖然非常麻煩,但是自己並非有什麼不良紀錄或者特別狀況,不妨親自走這一趟。又,以上纯為本人在歸化過程之紀錄,並非代表所有歸化者之手續過程,若有任何疑問,還是請各自洽詢各地法務局。

又,決定姓氏時,不一定因為是日本人配偶就得使用日本人之姓氏,譬如我的狀況,若配偶同意之下,也可以使用我的姓氏→楊來歸化(類似入贅的形式),當然對方也得一起姓楊。
再者,雖然我已達到各項可以歸化之條件→我留學至今已超過10年以上(實為18年),也同時在日本工作超過5年,且已結婚將近10年,但是一旦歸化,還是得以日本配偶者來辦理・・・
[PR]

by madamyang2006 | 2008-05-06 01:19 | MY DATABASE